⭐ Лучшие трейдеры

1

KeystoneGo

Обзор
2

PriceHike

Обзор
3

MarketCraze

Обзор

Паттерн Голова и Плечи

30 0 1 минута чтения

Что такое Голова и Плечи в трейдинге: виды, как распознать и торговать

При рассмотрении популярных формаций стоит выделить Голову и Плечи в трейдинге, которая считается ключевой графической формацией в техническом анализе на финансовых рынках. Представляет собой помощника, который может указывать на возможные развороты ценовых трендов. Распознавание и изучение фигуры помогает трейдерам принимать решения о входе или выходе с рынка, а также определять потенциальные цели ценового движения.

Что такое Голова и плечи, и какие виды бывают?

Паттерн Голова и плечи в трейдинге — это важная формация технического анализа, активно применяемая на различных финансовых рынках, включая биржи акций, Форекс и криптовалют. Имеет четкую структуру, напоминающую человеческую фигуру с головой и парой плеч.

Паттерн Голова и плечи в трейдинге

Голова и плечи — фигура теханализа, которая создается по факту движущегося снизу вверх тренда и включает в себя три вершины: центральную головную часть и два боковых плеча. Является помощником при анализе, базирующимся на изучении графиков и прошлых ценовых движений для прогнозирования будущих изменений на рынке.

С учетом ситуации ГиП в трейдинге бывает нескольких видов:

  1. Классический. Состоит из трех основных точек: плеча слева / справа и головы. Растущая тенденция предшествует фигуре, а голова расположена выше плеч.
  2. Обратный. Противоположен классическому ГиП. Предшествующий тренд — нисходящий. Голова находится ниже уровня плеч.
  3. Обратный с наклонными плечами. Боковые элементы образуют менее четкие горизонтали, наклоняются вверх или вниз. Этот вариант фигуры Голова и плечи в техническом анализе может сигнализировать о более сложных движениях цены.
  4. Двойной. Включает две вершины, над которыми находится голова. По сути, это упрощенная версия, но она также может сигнализировать о развороте тренда.
  5. Обратный. Обратная версия двойной вершины с нисходящим трендом.
  6. Наклонный. Линия шеи может иметь наклон, не будучи горизонтальной.
  7. Симметричный. Возникает, когда голова и плечи образуют более симметричную структуру без явного подъема или спуска.
  8. С объемным подтверждением. Модель дополнительно учитывает объем торговли. Это значит, что она может усилить сигнал об изменении тенденции.

Паттерн Голова и плечи в трейдинге предоставляет важные сигналы о возможном изменении ситуации на рынке, что делает его ценным инструментом в теханализе и заработке на различных финансовых площадках.

Как найти паттерн Голова и плечи на графике

Выявить Голова и плечи в трейдинге на графике реально по ряду компонентов:

  1. Плечо слева. 1-й пик в ценовом движении, обозначающий завершение растущего тренда. Стоимость поднимается, достигает предельного значения, а затем снижается, формируя первое углубление.
  2. Голова. После плеча кривая вновь поднимается, создавая высший пик (вершину). Голова расположена выше плеч слева и справа, образующих основание для паттерна.
  3. Правое плечо. Далее кривые опять начинают снижаться, создавая второй пик, который называется правым плечом.
  4. Линия шеи (отката). Это горизонтальная линия фигуры, соединяющая минимумы между плечом слева, головной частью и плечом справа. Ее пробой снизу вверх служит сигналом для входа в long-позицию, а пробой сверху — в short-сделку.

Создание формации Голова и плечи начинается с установления растущей тенденции, представленного плечом слева. Определение фигуры возможно на небольших и крупных таймфреймах. Второй вариант более перспективный из-за более низкого шума.

Создание формации Голова и плечи

Модель Голова и плечи предоставляет несколько ключевых сигналов трейдерам и инвесторам на бирже, рынке криптовалют и прочих сферах:

  • предупреждение о возможном развороте текущего тренда;
  • открытие long-позиции при пробое линии шеи.

Разница в высоте между уровнем головы и шейной линией может служить ориентиром для оценки потенциального движения цен после разворота. Иногда котировки могут вернуться к шее после пробоя, и, если линия становится поддержкой, это подтверждает силу нового тренда.

Ключевые признаки:

  • разница между уровнем головы и линией шеи может служить указанием на потенциальный размер будущего движения;
  • увеличенный объем при формировании 3-х фигур головы и плеч на ценовом графике может подтвердить силу сигнала, изменение интереса участников рынка и движение цены.

Особенности:

  • для подтверждения рекомендуется использование технических индикаторов с Голова и плечи, таких как RSI, MACD или стохастический осциллятор (помогают уменьшить ложные сигналы и улучшить точность анализа);
  • паттерн обычно эффективен на средне- и долгосрочных графиках, таких как дневные или недельные.

Понимание и распознавание паттерна требует практики и внимательного анализа графиков. Используя фигуру в сочетании с другими элементами теханализа, участники рынка принимают более обоснованные решения при торговле на финрынках.

Что такое Перевернутая Голова и Плечи (ПГиП), и как использовать фигуру в трейдинге

Перевернутый ГиП в трейдинге — это вариация стандартного паттерна, обозначающая потенциальный разворот тренда. Разница в том, что речь первоначально идет о медвежьем рынке. Такую фигуру часто называют инверсионной или обратной.

Структура ПГИП в трейдинге:

  • плечо слева — 1-й пик ценового движения, представляющий конец текущего падающего рынка;
  • голова: после плеча слева кривая снова поднимается, создавая высший пик;
  • правое плечо — второй подъем цен, располагается ниже головной части;
  • линия шеи (отката) — горизонталь, соединяющая максимумы между плечами и пиком.

Паттерн Перевернутая Голова и Плечи (ПГиП)

До применения Перевернутой Головы и плеч в техническом анализе важно разобраться с отличиями паттерна:

  •  ПГИП обычно создается уже после медвежьего тренда и отражает вероятный переход на бычий рынок;
  • представляет собой зеркальное отражение базового Голова и Плечи.

Переход линии шеи вверх по факту формирования Перевернутой Головы и плеч в трейдинге служит сигналом для входа в long-позицию, предполагая вероятный разворот тенденции вверх. При этом увеличенный объем торговли укрепляет силу сигнала. Как и в приведенном ранее случае, для точной отработки рекомендуется применение RSI или MACD. Также важна установка стоп-лосса, чтобы предотвратить потери при дальнейшем нисходящем тренде и движении цены вниз.

Как торговать: точки входа и выхода, установка стоп-лосс и фиксация прибыли

Торговля с использованием ГиП на бирже включает определение позиций входа-выхода, установку стоп-лосса и фиксацию прибыли. От правильности шагов трейдера во многом зависит результат.

Рассмотрим, как торговать с фигурой Голова и плечи в трейдинге криптовалют и иных активов:

  1. Момент входа. Трейдеры могут рассматривать прорыв линии шеи вверх на паттерне как сигнал для входа в long-позицию. Это часто указывает на начало растущего тренда и увеличение высоты кривой цены.
  2. Ожидание. Для более точного анализа в торговле важно подтверждение с помощью увеличенного объема и иных техиндикаторов (упоминались выше).
  3. Точка выхода. Уровень паттерна может применяться для выявления целей. Высокая голова или большое расстояние от вершины до линии шеи может служить ориентиром. В качестве дополнительной поддержки на графике можно использовать сигналы RSI или MACD.
  4. Стоп-лосс. Многие трейдеры устанавливают stop под линией шеи. Если цены вернутся ниже, считается, что разворот не состоялся. Установка stop-loss позволяет избежать потерь на медвежьем или бычьем рынке (в зависимости от типа свечной модели). Уровни могут устанавливаться на основе текущей волатильности рынка или ближайших уровней поддержки/сопротивления.
  5. Фиксация прибыли. Трейдеры могут закреплять доход при достижении определенной позиции паттерном. Сигналы других технических индикаторов указывают на момент фиксации сделки и до разворота.
  6. Управление рисками. Определите размер позиции на графике с учетом уровня риска, который готовы принять. Обычно это не более 1-2% от торгового капитала. Рассмотрите возможность диверсификации портфеля.

Практика, наблюдение за перемещением вверх / вниз цены и непрерывное обучение играют базовую роль в разработке успешных стратегий.

Стратегии торговли с помощью ГиП

При использовании паттерна Голова и Плечи подходят следующие аспекты:

  1. 1-й откат. При быстром пробое рынка стоит выждать время до отката, а потом открывать короткую сделку на прорыве min цены. Stop ставится выше ценовых значений. Лучше уделять внимание откатам с минимальной коррекцией и короткотелыми свечками. Стратегии торговли с помощью ГиП
1-й откат
  2. Повторное тестирование. При глубоком откате выждите до момента вторичного тестирования линии шеи. В случае отклонения курса открывайте шорт-позицию на очередной свече. Stop — на 1 ATR выше max волатильности. Стратегий Повторное тестирование
  3. Перед толпой. Дождитесь появления плеча слева и головной части. Откройте короткую сделку при отклонении цены и ставьте стоп на 1 ATR над волатильностью. Такой шаг делает положительный результат более вероятным. Стратегий Перед толпой

Для точного выявления фигуры старайтесь задействовать группу временных периодов. Желательно, чтобы они были более длинные.

Итоги

Голова и плечи является одним из важных инструментов теханализа, который трейдеры используют для предсказания изменений тенденции на рынках. Ключевыми компонентами является плечо слева и справа, голова и линия шеи. Торговля на базе паттерна включает в себя определение моментов входа-выхода, установку стоп-лосс и фиксацию прибыли.

Плюсы — помощь в определении будущего изменения тренда, относительная простота, высокая эффективность в сочетании с индикаторами и возможность применения на разных рынках. Минусы — риск ложных сигналов, сложность идентификации для новичков и не всегда идеальный размер паттерна. Также стоит учесть, что успех не гарантирован.

Вопросы и ответы

Что такое ГиП в трейдинге?

Технический аналитический инструмент, который задействуют для предсказания изменения тенденции на финансовых рынках. Включает три основные точки, образующие структуру напоминающую голову и два плеча на графике цен. Бывает на растущем и падающем рынках.

Как работает Голова и Плечи?

Формирование начинается с установления восходящего или нисходящего тренда. 1-й пик представляет левое плечо, за которым следует спад или рост цен. Затем формируется наибольший пик (голова) и второе плечо. Линия, проведенная через минимумы, называется шеей. Ее пробой может служить сигналом для входа в позицию.

Что такое ПГиП?

Перевернутая голова и плечи представляет собой вариацию базового паттерна, обозначающую потенциальный разворот, но в нисходящем тренде. Формируется после достижения min, представляющего плечо слева, за которым идет рост цен (голова). Потом кривая вновь обваливается, образуя правое плечо. Прорыв линии шеи может свидетельствовать о старте бычьего тренда.

seo_editor1

Комментарии

На данный момент комментариев еще нет

Лучшие статьи в блоге

Отзывы сотрудников и вкладчиков о компании Экофинанс

Онлайн-займы, по отзывам, становятся очень популярными среди населения.

12 429 5
Читать
Фондовый рынок России сегодня: тенденции развития

Фондовый рынок России — важный элемент мировой финансовой структуры рынка, где главным объектом сделок выступают ценные эмиссионные бумаги.

6 091 0
Читать
Фигура Флаг для технического анализа
Фигура Флаг в трейдинге

Фигура Флаг в трейдинге: что это, Бычий и Медвежий флаг, как торговать и снизить риски Фигура Флаг является ключевым понятием в теханализе финансовых рынков.

4 206 0
Читать
NPV (Net Present Value) и оценка эффективности проектов

Инвестирование — это вложение свободных финресурсов с намерением приобретения стабильной выгоды в перспективе.

2 130 0
Читать
Экономическое обоснование проекта: пример, как написать

Для того чтобы привлечь инвесторов и заказчиков к проекту, необходимо знать, как написать экономическое обоснование — пример правильного составления которого будет показан в статье.

2 050 0
Читать
фридом финанс
Инвестиции для физических и юридических лиц с Фридом Финанс, брокером, лицензированным ФСФР

Если всего лишь 10 лет назад даже квалифицированному инвестору, трудно было получить доступ к мировым торговым площадкам, кроме внебиржевых, то сейчас все изменилось.

1 931 0
Читать

Другие статьи

Паттерн Молот в трейдинге
33 0 1 минута чтения
Паттерн Молот в трейдинге
Читать >

25.01.2024

Паттерны чашка с ручкой и блюдце в трейдинге
669 0 1 минута чтения
Паттерн Чашка с ручкой
Читать >